Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявило нарушения законодательства в действиях должностных лиц Южно-Сибирского управления Ростехнадзора

Дата: 24.03.2011

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проведена проверка по обращению директора ООО «РНК» о неправомерных действиях должностных лиц Южно-Сибирского управления Ростехнадзора (далее – управление Ростехнадзора), обязывающих организацию получить лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта.
Аналогичное обращение общества в декабре 2010 года поступило и в управление Ростехнадзора, однако в нарушение закона, обязывающего рассмотреть и в течение 30 дней со дня его регистрации дать письменный ответ, заявитель о принятом решении уведомлен не был.
Вместо этого заместителем руководителя управления Ростехнадзора издано распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «РНК», целью которой явилась «проработка материалов, изложенных в жалобе», а предметом – оценка выполнения ранее выданного предписания, причём в нарушение Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ссылка на реквизиты данного предписания в распоряжении отсутствовала.
Также установлено, что в процессе рассмотрения предыдущих обращений ООО «РНК» управлением Ростехнадзора допущено нарушение требований законодательства о промышленной безопасности.
Так, ООО «РНК» построило и незаконно ввело в эксплуатацию склад ГСМ, являющийся опасным производственным объектом.
Проектная документация на строительство указанного объекта подлежала государственной экспертизе, предметом которой является оценка соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Однако управление Ростехнадзора предложило лицензиату получить положительное заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации на строительство опасного производственного объекта со ссылкой на Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который с 01.01.2007 не содержит такого требования.
В связи с допущенными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин внёс представление руководителю Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгению Резникову с требованием принять конкретные меры по устранению нарушений закона, рассмотреть вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Исполнение требований прокурора контролируется.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура