В Сибирском федеральном округе прокуроры подвели итоги прошедших 13 марта текущего года выборов

Дата: 25.03.2011

В органы прокуратуры в округе в период избирательной кампании поступило 86 обращений о нарушениях избирательного законодательства, в большинстве из которых указывалось на нарушения закона при осуществлении предвыборной агитации. Только в 11 случаях доводы обращений нашли свое подтверждение, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования, по 6 обращениям проверки не закончены. Наибольшее количество обращений поступило в органы прокуратуры Кемеровской области (44) и Красноярского края (13).
Нарушения порядка осуществления предвыборной агитации установлены прокурорами в республиках Алтай, Бурятия, Алтайском и Забайкальском краях.
Так, прокурорами Читинского и Каларского районов Забайкальского края возбуждены дела об административном правонарушении в отношении главных редакторов СМИ за нарушения порядка опубликования материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов.
В Республике Бурятия, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской областях установлены нарушения законодательства в части надлежащего финансирования выборов. По требованиям прокуроров до дня голосования перечислены денежные средства на расходы, связанные с проведением выборов.
Нарушения законодательства в деятельности избирательных комиссий выявлялись прокурорами в республиках Алтай, Бурятия, Красноярском крае, Иркутской, Омской областях.
Так, прокурором Заларинского района Иркутской области установлено, что в состав одной из избирательных комиссий с правом решающего голоса включен депутат Думы данного муниципального образования. По протесту прокурора до проведения голосования в состав комиссии внесены изменения.
В республиках Алтай, Бурятия, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской областях прокуроры выявили нарушения законодательства о пожарной безопасности на избирательных участках. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования требования прокуроров удовлетворены, ко дню голосования избирательные участки приведены в соответствие с предъявляемыми требованиями к пожарной безопасности.
Прокурорами Сибирского федерального округа в ходе избирательной кампании выявлено 115 нарушений законодательства о выборах, в целях устранения которых подготовлено 78 представлений об устранении нарушений закона, 8 протестов, в суды направлено 16 заявлений, 26 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях; объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона. Все требования прокуроров удовлетворены.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура