В Новокузнецке осуждён и отправлен на перевоспитание «скинхед»

Дата: 28.03.2011

Вступил в силу приговор Центрального районного суда города Новокузнецк по уголовному делу о нападении на 24-летнего уроженца Азербайджана.
17-летний неработающий житель Кузбасса, имеющий за плечами шесть классов образования и причисляющий себя к движению скинхедов, признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти (п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ).
Преступление совершено 21 мая 2010 года в Новокузнецке. Около 19 часов на остановке общественного транспорта недалеко от памятника «Дружбе народов» группа агрессивно настроенных молодых людей, находившихся в состоянии опьянения, заметила гражданина, чья внешность не соответствовала их идеалам. Повстречавшийся молодой человек ожидал транспорт, чтобы ехать трудиться в ночную смену. Однако добраться до места работы ему не позволили.
Один из агрессоров с криками «Россия – для русских» и «Слава России» попытался ударить незнакомца связанным из шарфа узлом, а когда гражданин начал убегать, догнал его, сбил с ног и несколько раз ударил ножом, после чего скрылся. Потерпевший добрался на такси в больницу, где врачам удалось его спасти. Длительное время раненый находился в тяжёлом состоянии.
По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело, нападавшего изобличили. Он написал явку с повинной.
В судебном заседании националист выразил раскаяние, подтвердив, что напал по идейным соображениям, поскольку разделяет взгляды скинхедов, и считает, что в России должны находиться только славяне.
Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка привёл доказательства преступления, не оставившие сомнений в виновности подсудимого.
В числе исследованных материалов уголовного дела рассматривалось и заключение психолого-психиатрической экспертизы. Специалисты обнаружили у обвиняемого признаки формирующегося эмоционально-неустойчивого расстройства личности, что проявляется в виде эмоциональной возбудимости, несдержанности, конфликтности, драчливости, жестокости, цинизме, браваде, демонстративности в поведении и прочих показателях «расовой чистоты». При всём том свои действия несовершеннолетний полностью осознавал и контролировал.
При назначении наказания суд пришёл к выводу о необходимости применить в отношении него специальный комплекс исправительного воздействия, что возможно только в условиях изоляции.
Приговор: 2 (два) года 4 (четыре) месяца лишения свободы в воспитательной колонии.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура