В суд направлено уголовное дело по факту вандализма, совершенного по мотивам религиозной ненависти

Дата: 21.11.2016

     Прокурор Кемеровского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту порчи поклонного креста на Поклонной горе в поселке Бердовка.

    По версии следствия 34-летний мужчина, являясь приверженцем незарегистрированного религиозного движения и испытывая в силу своих убеждений ненависть к православной религии и к ее внешним символам, в октябре 2015 года спилил деревянный Поклонный крест в поселке Бердовка Кемеровского района. Стоимость ущерба составила 8 тысяч рублей.

    В результате крест, установленный местной религиозной организацией православного Прихода храма святителя Николая Чудотворца г. Березовский, стал непригодным для дальнейшего использования в качестве духовного символа православной религии. Крест, являющийся внешним символом православной религии, был осквернен.

    Уголовное дело было возбуждено по требованию прокурора Кемеровского района. Оперативное сопровождение расследования дела осуществлялось Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области.

    Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (вандализм, то есть осквернение сооружений, порчу имущества в общественных местах, совершенное по мотивам религиозной ненависти).

    После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура