Прокуратура города Белова требует от организации, занятой отловом бродячих собак и кошек, исключить варварские методы обращения с животными

Дата: 30.03.2011

Прокуратура города Белово внесла директору ООО «Белсах» представление, в котором потребовала организовать отлов бродячих животных в строгом соответствии с нормами федерального законодательства и местными правилами, исключающими факты жестокого обращения.
Представление внесено по результатам проверки, в ходе которой установлено: ООО «Белсах» на постоянной основе практикует незаконные способы отлова.
Проверка проводилась по заявлению гражданина. Как происходит отлов, рассказывалось также в программе «Городские новости», показной 14 марта: днём, на глазах взрослых и малолетних, с применением оружия и причинением мучительной смерти.
Установлено, что для отстрела бродячих животных используют дитилин. Однако данный препарат (курареподобный) не только не обладает ни малейшим обезболивающим действием, но и обостряет болевую чувствительность. Собака не бьётся и не кричит лишь потому, что у неё оказываются парализованными конечности, мышцы шеи и головы. Смерть наступает от удушья в течение 20 минут. И всё это время умирающее существо находится в полном сознании.
Более того, отстрел, в том числе с использованием дитилина, производится в населённых пунктах. Тем самым создаётся опасность попадания вещества и в людей, что может повлечь смертельный исход.
При этом закон обязывает производить отлов с помощью сетей, сачков и т.д. Животные, как породистые, так и беспородные, должны помещаться в вольеры и содержаться в них не менее трёх дней. В течение этого срока их должны освидетельствовать специалисты ветслужбы, после чего необходимо принять меры по передаче (продаже) животных заинтересованным организациям, гражданам. И только после этого может решаться вопрос об эвтаназии.
По требованию прокуратуры директор фирмы обязан устранить нарушения.
В своём представлении прокурор, помимо прочего, напомнил: умерщвление в присутствии детей образует состав преступления – жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Следовательно, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура