В Сибири приняты меры прокурорского реагирования в отношении управляющих компаний и ТСЖ, оказывающих услуги ненадлежащего качества либо игнорирующих требования закона

Дата: 23.11.2016

     Невыполнение управляющими компаниями и ТСЖ утвержденных собственниками работ и услуг по содержанию домов, самовольное распоряжение средствами граждан, в том числе на личные цели руководителей, незаконное повышение платы за содержание жилья, включение в договоры управления кабальных условий потребовало вмешательства прокуроров в Сибири.

     Например, в Ленинском районе г. Барнаула правление ТСЖ «Орбита-53» незаконным решением установило штрафные санкции в размере 100 руб. для собственников, не участвующих в уборке придомовой территории. В представлении прокурор потребовал произвести перерасчет потребителям, которым начислены штрафы.

     Прокурором г. Дивногорска Красноярского края заявлено более 600 исков о взыскании неправомерно полученных средств с ООО «ДЖКХ», которое продолжало предъявлять жильцам документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг и получать денежные средства, несмотря на решение собственников домов о расторжении договора управления.

     По требованию прокурора г. Бодайбо Иркутской области управляющей компанией прекращена практика распределения среди потребителей стоимости сверхнормативного потребления коммунального ресурса на общедомовые нужды в отсутствие соответствующего решения собственников дома; более 600 собственникам произведен перерасчет размера платы за электроэнергию. Директор МУП «Служба заказчика» по инициативе прокурора привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ и ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушения порядка ценообразования и прав потребителей) в виде штрафов на общую сумму 25 500 руб.

     В Красноярском крае по протесту прокурора г. Ангарска отменен приказ директора ООО «ЖилКом», в соответствии с которым управляющая компания при отсутствии решения собственников по данному вопросу ежемесячно производила начисление платы за услугу по обслуживанию приборов учета более чем в 170 многоквартирных домах.

     Факты неперечисления  денежных средств в размере около 4 млн. руб., собранных с населения за отопление и горячее водоснабжение, выявлены прокурором г. Осинники Кемеровской области. По материалам проверки прокурора органами полиции возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

     В г. Омске по представлению прокурора ООО «УК Жилищник 7» приступило к перерасчету платы потребителям за содержание жилья, поскольку производила ее начисление в большем размере, чем утверждено решением общего собрания собственников.

     Прокурором Ленинского района г. Томска установлено, что ООО «УК Ремстройбыт», не оказывая гражданам услуги по сколу снега, примерзшего к асфальту, выкашиванию газонов с уборкой травы и прочие, начисляло за это плату. После вмешательства прокурора внесены соответствующие корректировки в расчеты.

     Надзор за соблюдением прав граждан в указанной сфере остается на особом контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура