По требованию прокурора договор на освоение лесного участка признан недействительным

Дата: 25.11.2016

    По заявлению прокурора признан недействительным договор на освоение лесного участка площадью 29 тыс. гектаров.  Древесину там заготавливали не в целях инвестиционного проекта, а для перепродажи.

    Прокуратура Центрального района г. Кемерово в ходе проверки выявила нарушения при использовании земель лесного фонда. В 2012 году проект «Строительство комбината по производству плит» в г. Мариинске включён в перечень инвестиционных проектов Кемеровской области, в 2013 -  включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

    В 2015 году на основании приказа Департамента лесного комплекса Кемеровской области ЗАО «Мариинский плиточный комбинат» (ЗАО «МПК»)  для реализации проекта получило на безаукционной основе в аренду лесной участок государственного лесного фонда площадью 29 тыс. гектаров. Лес должен был использоваться для изготовления комбинатом плит.

    Однако в декабре 2015 года ЗАО «МПК»  заключило договор освоения этого лесного участка со сторонней организацией, которая, заготавливала древесину и продавала ее. При этом арендная плата за участок, предназначенный для инвестиционного производства, меньше на 50 % , чем для иных целей.

    Таким образом, лесной участок использовался не по назначению, сырье для плит не поступало, фактически, происходила продажа леса, полученного на льготных условиях.

    В связи с этим прокурор Центрального района г. Кемерово обратился в суд и потребовал признать договор на освоение лесных участков недействительным.

    Центральный районный суд г. Кемерово в августе  удовлетворил  требования прокурора. Однако ответчик не согласился и обжаловал решение.

    Кемеровский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, решение - без изменения. Оно вступило в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура