Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности Енисейского управления Ростехнадзора

Дата: 30.03.2011

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проведена проверка соблюдения законодательства о государственной службе, а также исполнения законов при осуществлении полномочий по контролю и надзору в деятельности Енисейского управления Ростехнадзора, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законов.
Госслужащие в течение нескольких лет не знакомились со своими личными делами, тогда как должны знакомиться с ними не реже одного раза в год. В личные дела некоторых госслужащих управления не приобщены справки о доходах и обязательствах имущественного характера их близких родственников и другие документы. Не обеспечивается проверка сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых госслужащими.
Вопреки Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ, запрещающему гражданскому служащему приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, в связи с прохождением гражданской службы в личных делах 10 госслужащих управления обнаружена информация о наличии у них во владении акций различных акционерных обществ.
Так, один из госслужащих в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год указал, что является держателем свыше 23 тыс. различных акций, не указав при этом сведения о доходе от ценных бумаг и долях участия в коммерческих организациях.
С нарушением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в управлении издавались распоряжения о проведении плановых и внеплановых проверок и готовились акты по результатам проверок.
Не в полной мере реализовывались полномочия по привлечению виновных к административной ответственности. В 2010 году инспекторами управления выявлено 226 фактов неполного выполнения организациями и индивидуальными предпринимателями ранее выданных предписаний, однако только в 84 случаях ими составлены протоколы в отношении виновных.
Протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях составлялись с нарушениями требований закона. Административные штрафы налагались без учета характера совершенных правонарушений, личности виновного, имущественного положения и других существенных обстоятельств дела.
Не обеспечивался контроль за оплатой назначенных штрафов, не реализовывались полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении в отношении лиц, не уплативших административные штрафы.
По результатам проверки заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин внес представление и.о. руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Андрею Ходосевичу с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших их.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура