Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения закона в деятельности Сибирского регионального центра МЧС России

Дата: 31.03.2011

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законодательства о госслужбе, защите прав субъектов предпринимательской деятельности в деятельности Сибирского регионального центра МЧС России (далее – Центр).
Сотрудниками Центра допускались нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
С нарушением закона оформлялись распоряжения о проведении плановых или внеплановых проверок юридических лиц и акты о результатах их проведения. Так, в актах проверок соблюдения лицензионных требований и условий не указывались место и время его составления, дата, время, продолжительность и место проведения проверки и др.
Должностными лицами Центра не в полной мере использовались полномочия при выявлении в ходе проверок нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Меры реагирования в таких случаях принимали привлечённые к проверке должностные лица госпожнадзора Главных управлений МЧС России по соответствующему субъекту РФ.
Нарушались требования законодательства в части проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, ведения личных дел государственных служащих.
В Сибирском региональном центре МЧС России не разработан правовой акт о создании конкурсной комиссии, определяющий порядок её работы. Конкурсы на замещение вакантной должности государственной гражданской службы проводятся постоянно действующей аттестационной комиссией. Причем, заседания последней также проводятся с нарушением закона: в отсутствие независимых экспертов.
С нарушением установленных требований ведутся личные дела госслужащих. В них отсутствуют все необходимые документы, не соблюдаются требования об ознакомлении гражданских служащих с материалами личного дела не реже одного раза в год и др.
Не обеспечивается проверка сведений, предоставляемых госслужащими в справках о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Госслужащие не указывали в справках сведения о размере получаемых пенсий, об имуществе, находящемся в пользовании.
В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление начальнику Сибирского регионального центра МЧС России Данияру Сафиуллину.
Устранение допущенных нарушений законодательства о государственной гражданской службе, защите прав субъектов предпринимательской деятельности взято на контроль.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура