О праве пациента либо его законного представителя на ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента

Дата: 29.11.2016

27.11.2016 вступил в силу Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, утвержденный приказом Минздрава России от 29.06.2016      № 425н.

Основанием для ознакомления пациента либо его законного представителя с оригиналами медицинской документации, отражающей состояние здоровья пациента и находящейся на рассмотрении в медицинской организации,  является поступление от указанных лиц письменного запроса.

Письменный запрос должен содержать сведения о фамилии, имени и отчестве (при наличии) пациента и его законного представителя;  месте жительства (пребывания) пациента; реквизитах документа, удостоверяющего личность пациента, законного представителя; реквизитах документа, подтверждающего полномочия законного представителя (при наличии); периоде оказания медицинской помощи, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией; почтовом адресе для направления письменного ответа; номере контактного телефона (при наличии).

Рассмотрение поступивших письменных запросов осуществляют руководитель медицинской организации или его уполномоченный заместитель.

Ознакомление осуществляется в предназначенном для этой цели помещении медицинской организации в соответствии с графиком его работы, установленном руководителем медицинской организации с учетом графика работы медицинской организации и медицинских работников.

Перед передачей для ознакомления оригинала медицинской документации обеспечивается сохранение копии на бумажном носителе. До сведения пациента либо его законного представителя в устной форме доводится информация о необходимости аккуратного и бережного обращения с предоставленными для ознакомления документами.

В помещении для ознакомления с медицинской документацией ведутся журнал предварительной записи и журнал учета работы, в которых фиксируются сведения об обратившихся лицах, периоде оказания медицинской помощи, дате и времени посещения, виде выданной на руки медицинской документации и другие.  Ознакомление с медицинской документацией подтверждается личной подписью пациента либо его законного представителя.

Предварительные дата и время посещения пациентом либо его законным представителем помещения для ознакомления с медицинской документацией устанавливаются с учетом графика работы помещения для ознакомления с медицинской документацией и числа поступивших письменных запросов.

Максимальный срок ожидания для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации письменного запроса не должен превышать 30-дневный срок. В исключительных случаях данный срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением об этом гражданина, направившего обращение.

Пациенты, проходящие лечение в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации по месту их пребывания. Сведения о наличии оснований для ознакомления с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, указываются в письменном запросе и заверяются подписью руководителя соответствующего структурного подразделения. Возможность ознакомления пациента с медицинской документацией обеспечивает заведующий структурным подразделением медицинской организации.

При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому).

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Информация подготовлена начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура