В деятельности Забайкальского управления Ростехнадзора выявлены нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Дата: 04.04.2011

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе установило многочисленные нарушения Федерального закона от 26.12.208 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в деятельности Забайкальского управления Ростехнадзора (далее – управление).
Распространены нарушения закона при издании распоряжений о проведении проверок. В них не указываются имена должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, ее предмет, сроки проведения, а также правовые основания проверки; перечень мероприятий по контролю, а также документов, представление которых необходимо; не конкретизируется, какие документы и объекты подлежат изучению и обследованию в ходе проверки и др.
Имели место факты нарушения сроков вручения актов проверок, проведения проверок, а также их проведения без учета ежегодного плана проведения плановых проверок. Акты проверок составлялись с нарушением установленных требований.
Не всегда исполнялись требования закона о необходимости уведомления юридического лица о проведении проверки. Так, с распоряжением о проведении в филиале ООО «УралсибМет» внеплановой выездной проверки представитель общества ознакомлен в день ее завершения.
Забайкальским управлением завышены статистические показатели об осуществлении государственного контроля (надзора) в отчете формы № 1-контроль за 2010 год в части проведения внеплановых проверок. Так, например, в отчете учтены проверки по 12 обращениям, которые фактически не осуществлялись.
Допущенные нарушения стали возможными в связи с несоблюдением сотрудниками управления законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и отсутствием контроля со стороны руководителей структурных подразделений за деятельностью подчиненных.
По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление и.о. руководителя Забайкальского управления Ростехнадзора Юрию Якимову с требованием принять меры к устранению нарушений закона и рассмотреть вопрос об ответственности лиц, не обеспечивших соблюдение федерального законодательства. Исполнение требований прокурора контролируется.


Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура