Вынесен приговор за невыплату заработной платы

Дата: 05.12.2016

     В Осинниках суд вынес приговор директору охранного предприятия за невыплату свыше двух месяцев заработной платы.

     В апреле 2016 года прокуратурой г. Осинники проведена проверка по обращению работника о нарушении его трудовых прав ООО «Сиб-Беркут». Установлено, что с 2014 по февраль 2016 года директор не платил  инженеру-проектировщику охранно-пожарной сигнализации зарплату, долг составил 222 тысячи рублей.

     На основании материалов прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). В дальнейшем были выявлены факты невыплаты зарплаты и иным людям.

     С января по декабрь 2015 года руководитель не платил 29 уволенным работникам заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные законом,  на общую сумму 709 тысяч рублей.

     При этом директор  имел реальную возможность оплачивать труд людей, но направлял средства на расчеты с организациями, оказывающими услуги, а также на другие сферы деятельности предприятия.

     Мировой судья Осинниковского городского судебного района вынес приговор и признал директора виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей.

     Суд также полностью удовлетворил гражданские иски 14 потерпевших, заявивших  требования, на общую сумму 226 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура