Место жительства гражданина

Дата: 05.04.2011

В соответствии со статьей 27 Конституции РФ каждый, кто на законных основаниях находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. При этом данное право, как и иные конституционные права и свободы человека и гражданина, согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях: защиты основ конституционного строя; защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц; обеспечение обороны и безопасности государства.
Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ч.1). Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей или опекунов (ч.2).
Закон РФ от 25.06.1992 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» конкретизирует содержание понятия «место жительства» и устанавливает, что местом жительства являются: жилой дом, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма) либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Место жительства отличается от места пребывания. Это могут быть: гостиница, санаторий, дом отдыха и т.д. Вместе с тем, местом жительства военнослужащих срочной службы признается то место, где они постоянно проживали до призыва. Местом жительства лиц, обучающихся в высших, средних специальных учебных заведениях, в том числе в учебных заведениях начального профессионально-технического образования, считается место жительства, откуда они прибыли до пребытия в учебное заведение. Местом жительства лиц, находящихся в следственных изоляторах, местах лишения свободы, считается то место, где они постоянно проживали до взятия под стражу.
С местом жительства гражданское и другое законодательство связывает вопросы исполнения обязательств, открытия наследства, подачу исковых заявлений в суд, получение пенсий и др.
Закон о праве граждан на свободу передвижения вместо прописки ввел регистрационный учет граждан Российской Федерации. При этом регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием или условием реализации прав и свобод граждан.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура