В суд направлены уголовные дела в отношении родителей, не плативших детям алименты

Дата: 06.12.2016

     Прокурор Кемеровского района направил в суд уголовные дела в отношении родителей, не плативших алименты двум детям. Задолженность составила более миллиона рублей.

     Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации после изменений, внесенных в июле 2016 года.

     Установлено, что мужчина и женщина, в 2010 году лишенные родительских прав в отношении 15-летнего мальчика и 16-летней девочки, не платили им алименты. В августе 2016 года мать и отца привлекли к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неуплата средств на содержание детей). Однако они продолжили уклоняться от уплаты алиментов, сумма задолженности у отца составила 433 тыс. руб. у матери – 594 тыс. руб.

     После утверждения прокурором района обвинительного акта дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

     За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

     Согласно изменениям, внесенным в июле 2016 года, уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступает в том случае, когда лицо, будучи подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неуплата средств на содержание детей), продолжает уклоняться от уплаты алиментов.

  

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура