По требованию прокурора бесхозяйное пятиэтажное здание будет поставлено на учет

Дата: 07.12.2016

     По заявлению прокурора Ленинского района г. Кемерово суд обязал администрацию г. Кемерово принять меры к постановке на учет бесхозяйного пятиэтажного здания  и профилактике терроризма.

     Прокуратурой района в ходе проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности установлено, что восточнее здания № 39 «а» по ул. Волгоградской в г. Кемерово расположен объект незавершенного строительства - недостроенное здание с переходом. Земельный участок, на котором оно находится, на государственном кадастровом учете не состоит. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сведений о собственнике здания нет.

     Объект строился в 1992-1996 годах Управлением капитального строительства горисполкома г. Кемерово в соответствии с разрешением от 1991 года. С 1993 года работы на нем не ведутся. Недостроенный переход располагается над единственной дорогой - въездом на территорию ГБУЗ КО ОТ «КОКБСМЭ». По ней передвигается автотранспорт, посетители, работники учреждения и иные лица. Конструкции не законсервированы в установленном законом порядке, под влиянием внешней среды они могут разрушиться и причинить вред жизни и здоровью людей.

     Администрация г. Кемерово не принимает меры к постановке бесхозяйной недвижимой вещи на учет. Это, в свою очередь, не позволяет уполномоченному органу обратиться в суд и признать право муниципальной собственности на эту вещь и содержать здание.

     Кроме того, не обеспечена безопасность помещения: любой человек может несанкционированно проникнуть внутрь, а в непосредственной близости располагается объект с массовым пребыванием граждан – ГБУЗ КО ОТ «КОКБСМЭ». Создается угроза совершения террористического акта.

     В целях устранения нарушений закона прокурор Ленинского района г. Кемерово  направил исковое заявление и потребовал обязать администрацию г. Кемерово принять меры к постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимости, а также меры, препятствующие несанкционированному доступу туда граждан.

     Центральный районный суд г. Кемерово полностью удовлетворил требования прокурора. Решение суда не вступило в законную силу. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура