Прокуратура г. Мариинска добивается устранения нарушения законодательства о безопасности дорожного движения вблизи школ

Дата: 08.12.2016

     В июне 2016 года прокурор г. Мариинска  потребовал от главы города устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, выявленные вблизи школ. Поскольку нарушения не были устранены, прокурор в судебном порядке добился, чтобы на администрацию Мариинского городского поселения была возложена обязанность выполнить комплекс мер для обеспечения безопасности дорожного движения.

     Ранее, в ходе проверки было выявлено, что в нарушение требований закона на пешеходных переходах, расположенных вблизи МАНОУ «Гимназия № 2» (основной корпус) и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6», отсутствуют светофоры Т-7. Также на этих участках дороги не применены удерживающие пешеходные ограждения (перила). На пешеходном переходе около МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12» отсутствуют дорожные знаки 1.23 «Дети» и знаки дополнительной информации (таблички). На момент проверки не было таких знаков и рядом с МБДОУ «Детский сад № 2 «Сказка».

    На ул. Достоевского вблизи МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» в нарушение п. 3.1.1ГОСТ Р 50597-93 автомобильная дорога не обустроена надлежащим образом: состояние асфальтобетонного покрытия на пешеходном тротуаре на подходе к школе со стороны рынка неудовлетворительное, обнаружены просадки, выбоины и иные повреждения. Пешеходный подход не оборудован тротуаром.

    В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» к полномочиям органов местного самоуправления относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети в границах населенных пунктов городского поселения при осуществлении дорожной деятельности.

    Такие нарушения закона могут привести к возникновению дорожно-транспортных происшествий, препятствуют безопасному движению пешеходов, в том числе несовершеннолетних учащихся, и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, прокурор города внес Главе Мариинского городского поселения представление об устранении нарушений закона. Поскольку нарушения не были устранены, прокурор обратился в суд.

    Мариинский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора. На администрацию Мариинского городского поселения возложена обязанность оборудовать тротуаром пешеходный подход к МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» со стороны вокзала и провести ремонт пешеходного тротуара на подходе к МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» со стороны рынка.

    Кроме того, установлены определенные сроки для проведения работ по установке светофоров Т-7 и удерживающих пешеходных ограждений (перил) на пешеходных переходах, расположенных вблизи МАНОУ «Гимназия № 2» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6», по установке  дорожных знаков 1.23 «Дети» и знаков дополнительной информации (таблички) «8.2.1» вблизи МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12» и МБДОУ «Детский сад № 2 «Сказка».

    В настоящее время администрацией частично приняты меры по  исполнению решения суда: дорога возле школы № 1 приведена в соответствие с требованиями законодательства о безопасности дорожного движения.

    Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура