Новое основание освобождения от уголовной ответственности

Дата: 03.10.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Законодатель принял решение о возможности не всем привлеченным к уголовной ответственности иметь судимость. Для этого в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) 03.07.2016 введено новое основание освобождения от уголовной ответственности, предусмотренное ст. 76.2 УК РФ, путем назначения судебного штрафа.

Согласно данной норме закона лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Под заглаживанием вреда законодатель понимает возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

При определении размера судебного штрафа суд будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также учитывать возможности получения заработной платы или иного дохода.

В случаях неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок  последний будет отменяться и гражданин, на которого наложен штраф, будет привлекаться к уголовной ответственности в общем порядке по той статье УК РФ, которая ему вменялась в вину.

Применение данной нормы закона возможно, например,  при привлечении к уголовной ответственности родителя, не уплатившего алименты без уважительных причин неоднократно (ст. 157 ч. 1 УК РФ), за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ).

При определенных обстоятельствах суд может освободить от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ за использование заведомо подложного больничного листа (ч. 3 ст. 327 УК РФ), за нарушение правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1), за нанесение побоев близким лицам, а также из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ст. 116 УК РФ), а также по другим преступлениям.

Освобождение от уголовной ответственности предусмотрены другими нормами УК РФ, но  назначение судебного штрафа  предполагает определенную ответственность, и, будем надеяться, предостережет многих от совершения противоправных поступков.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура