Неотвратимость наказания за оборот спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Дата: 02.11.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Проблема алкоголизации населения в Российской Федерации, по-прежнему, остается значимой. С учетом масштаба данной проблемы распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009  № 2128-р была разработана и принята Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период  до 2020 года (далее Концепция).

Одним из мероприятий данной Концепции, направленных на профилактику алкоголизма и снижение объемов потребления населением алкогольной продукции, является ликвидация нелегального алкогольного рынка.

За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, в том числе алкогольной, которая не отвечает требованиям безопасности, статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) установлена уголовная ответственность. Наряду с другими видами наказаний  (обязательные работы, принудительные работы, штраф  до 500 тысяч рублей), санкцией данной нормы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Вместе с тем, судебная практика показывает, что возможность наступления сурового наказания, по-прежнему, не останавливает недобросовестных предпринимателей от производства и сбыта суррогатной алкогольной продукции, поскольку основной их целью является получение сверхприбыли,  как  эта деятельность отразится на жизни и здоровье граждан их, как правило, не интересует.

Кировским районным судом г. Кемерово 28.07.2016 К. и А. признаны виновными  и  осуждены к реальному лишению свободы за ряд преступлений, предусмотренных статьей 238 УК РФ, в том числе, за преступление, предусмотренное пунктами «а, в» части 2 статьи 238 УК РФ,  за хранение, перевозку в целях сбыта, сбыт спиртосодержащей продукции (1 бутылки с названием «Bacardi black»), не отвечающей требованиям безопасности жизни  или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Осужденной и её защитником  данный приговор обжалован в апелляционном порядке. По их мнению, суд назначил А. суровое наказание и не рассмотрел возможность условного осуждения.  При этом адвокат и осужденная ссылались на то, что ранее А. к уголовной ответственности никогда не привлекалась, является инвалидом, положительно характеризуется, работает, активно способствовала расследованию преступления, принимала меры к возмещению морального вреда.

Вместе с тем, судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда не нашла оснований для снижения наказания А. и оставила апелляционные жалобы без удовлетворения, а приговор - без изменения. В своем определении суд апелляционной инстанции указал, что, назначая наказание осуждённой А., суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновной, влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

В настоящее время приговор Кировского районного суда г. Кемерово от 28.07.2016 вступил в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура