Защита несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, в случае отказа их законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни

Дата: 06.07.2016

Внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) направленные на защиту несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, в случае отказа их законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

Частью 5 статьи 23 КАС РФ установлено, что административное исковое заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица, подается в суд по месту нахождения медицинской организации, обратившейся с таким административным исковым заявлением.

КАС РФ дополнен главой 311, касающейся производства по административным делам о защите интересов упомянутых лиц.

Указанной главой регулируется порядок подачи медицинской организацией в суд административного искового заявления, предъявляемого лицу, отказавшемуся от медицинского вмешательства, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, устанавливается порядок принятия такого административного искового заявления, рассмотрения в суде административного дела и вынесения решения по указанному заявлению, а также указываются обстоятельства, подлежащие выяснению при рассмотрении дела.

Так, административное исковое заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, может быть подано в суд в случае отказа одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого пациент самостоятельно дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с законодательством об охране здоровья, либо законного представителя лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Административное исковое заявление предъявляется к административному ответчику - лицу, отказавшемуся от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

В заявлении должны быть отражены установленные федеральным законом основания для защиты интересов указанных лиц, а также содержаться указание на заключение врачебной комиссии медицинской организации и иные данные, обосновывающие требования административного истца.

К административному исковому заявлению прилагаются:

1) медицинская документация гражданина, в защиту интересов которого подается административное исковое заявление;

2) заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья;

3) документы, подтверждающие отказ законного представителя несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица;

4) документы, подтверждающие уведомление органа опеки и попечительства о подаче административного искового заявления;        

Административное дело по административному исковому заявлению рассматривается судом в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления административного искового заявления. О рассмотрении дела извещаются лицо, отказавшееся от медицинского вмешательства, медицинская организация, подавшая административное исковое заявление, орган опеки и попечительства, прокурор.

Неявка указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела, за исключением случаев, если их явка признана судом обязательной.

При рассмотрении административного дела суд должен выяснить:

1) требуется ли гражданину, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, медицинское вмешательство в целях спасения жизни;

2) имелся ли отказ законного представителя гражданина, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу лежит на административном истце.

Решение суда об удовлетворении административного искового заявления является основанием для медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным.

Решение об удовлетворении административного искового заявления может быть обращено к немедленному исполнению, в этом случае административному истцу может быть выдана заверенная копия его резолютивной части. Мотивированное решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия.

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура