Преступление, совершенное по неосторожности

Дата: 28.09.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Разграничить преступное и непреступное поведение позволяют формы вины. В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) указаны две формы вины - умысел и неосторожность. Они образуются путем различного сочетания интеллектуального и волевого моментов вины. Умысел и неосторожность, в свою очередь, делятся на виды: умысел - на прямой и косвенный, а неосторожность - на легкомыслие и небрежность.

В статье 26 УК РФ содержится указание на деление неосторожности, как формы вины, на два вида - легкомыслие и небрежность, - основанное на его психологическом содержании.

Признаками преступления, совершенного по легкомыслию являются:

1) предвидение наступления или возможности наступления этих последствий;

2) лицо без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение таких последствий.

Первый признак составляет интеллектуальный элемент неосторожности. Предвидение при легкомыслии носит абстрактный характер - виновный видит абстрактную возможность наступления общественно опасных последствий. Лицо понимает, что его действия (бездействие) могут привести к наступлению общественно опасных последствий, но конкретизировать их оно не может и считает, что в данном случае никакие последствия не наступят.

Волевой момент выражается в легкомысленном расчете на предотвращение последствий, который состоит в сочетании двух элементов:

1) лицо предполагает их недопущение;

2) лицо неверно оценивает фактические обстоятельства своих действий.

Например, водитель автомобиля, превысивший скорость, посчитал, что успеет проехать проезжую часть до приближающегося другого автомобиля. В результате наезда был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 264 УК РФ).

Преступная небрежность характеризуется тем, что лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, хотя обязано и способно их предвидеть.

Вина небрежно действующего лица заключается в возможности предвидеть наступление общественно опасных последствий (субъективный критерий) и в обязанности такого предвидения (объективный критерий) при необходимой внимательности и предусмотрительности. Только наличие субъективного и объективного критериев в совокупности образует небрежность. Наличие в деянии только субъективного или только объективного критерия по отдельности исключает данный вид вины.

При этом значение имеют как индивидуальные качества виновного, так и особенности ситуации (окружающей обстановки), в которой совершается деяние:

1) задача предвидеть последствия была в принципе разрешимой, а окружающая обстановка не вызывала у данного лица чрезмерные психофизические и эмоциональные перегрузки, делающие невозможным решение указанной задачи;

2) индивидуальные свойства личности и психики виновного (например, его уровень развития, физическая или профессиональная подготовка, образование, состояние здоровья и т.д.) позволяли адекватно и верно воспринимать фактическую сущность обстановки совершения деяния.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура