Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы

Дата: 30.08.2016

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Вячеслав Геннадьевич Емельянов.

Уголовно-исполнительное законодательство не освобождает осужденных, отбывающих лишение свободы, от возмещения всех затрат, связанных с исполнением наказания. Данная обязанность предусмотрена статьей 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 99 УИК РФ лица, осужденные к лишению свободы, возмещают расходы по их содержанию в исправительных учреждениях: стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг производится из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. От возмещения части расходов освобождаются осужденные, освобожденные от работы по болезни, осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери. Им на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Кроме того, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы (часть 5 статьи 99 УИК РФ).

Частью 2 статьи 107 УИК РФ предусмотрена очередность производства удержаний:

- в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

- во вторую очередь – требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору;

- в третью очередь – требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

- в четвертую – все стальные требования.

Объективно размер всех удержаний может превышать размер доходов осужденного. Кроме того, осужденный должен обладать определенной суммой, которую он мог бы расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. В этих целях УИК РФ устанавливает гарантированный минимум, который должен находиться в распоряжении осужденного независимо от всех удержаний. В исправительных учреждениях такой минимум составляет 25 % от начисленных осужденному заработной платы, пенсии или иных доходов. Эти средства зачисляются на лицевой счет осужденных.

Для осужденных, которые привлекаются к труду только по их желанию, а также для наименее социально защищенных категорий осужденных уголовно-исполнительное законодательство устанавливает льготный минимум, зачисляемый на лицевой счет независимо от всех удержаний. Так, осужденным мужчинам старше 60 лет, осужденным женщинам старше 55 лет, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетним осужденным, осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительного учреждения на лицевой счет зачисляется не менее 50 % начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (ч. 3 ст. 107 УИК РФ).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура