Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

Дата: 16.11.2016

Разъясняет  начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

Ответственность по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за совершение мошенничества, т.е. хищение чужого имущества путем обмана при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.

Социальными пособиями являются денежные выплаты гражданам в целях их материального обеспечения в период отсутствия у них заработка или иного изменения материального положения и в других случаях, предусмотренных законом (например - пособие по безработице).

Преступление совершается двумя способами: 1) путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений; 2) путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Наказание предусмотрено в зависимости от размера причиненного вреда, в виде штрафа до 120 тыс. рублей (при причинении ущерба в крупном размере – до 5 лет лишения свободы со штрафом).

При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности учитываются положения Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно части 2 статьи 35 данного закона, выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в том числе в случае признания гражданина занятым.

Согласно статье 2 Закона, занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, а также граждане, выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, граждане, имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ.

Таким образом, лицо, которое осуществляет трудовую деятельность даже без оформления трудовых отношений, либо лицо, получающее пенсию не имеет право на получение субсидии в виде пособия по безработице из средств бюджета.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура