Назначение социальной пенсии по случаю потери кормильца детям за безвестно отсутствующих родителей

Дата: 07.04.2011

Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, из числа обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
Детям безвестно отсутствующих родителей социальная пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена наравне с детьми умерших родителей. Законом предусмотрено, что семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, при условии, что безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном законом порядке.
Правовыми основаниями для назначения пенсии по случаю потери кормильца являются: решение суда для членов семей безвестно отсутствующих кормильцев или свидетельство о смерти для членов семей умерших кормильцев.
Порядок признания судом гражданина безвестно отсутствующим установлен статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с нормой которой гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Право на обращение за пенсией по случаю потери кормильца у детей, родители которых признаны безвестно отсутствующими или одинокой матери возникает с даты, когда решение суда вступило в законную силу.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура