Основания для привлечения к уголовной ответственности по ст. 169 УК РФ

Дата: 17.11.2016

Разъясняет  начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

Прокуратурой осуществляется постоянный надзор за законностью выявления и расследования правоохранительными органами преступлений, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности.

За воспрепятствование законной предпринимательской деятельности со стороны должностных лиц органов государственной и муниципальной власти при осуществлении ими своих полномочий, предусмотрена ответственность статьей 169 УК РФ.

 Диспозиция части 1 статьи 169 УК РФ содержит семь форм действий или бездействий, которые образуют объективную сторону данного преступления:

1) неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, 2) уклонение от их регистрации, 3) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности, 4) уклонение от его выдачи, 5) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, 6) незаконное ограничение самостоятельности субъекта предпринимательской деятельности, 7) иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Последнее основание предусматривает широкий круг возможных правонарушений в самых разнообразных формах. В юридической практике отмечается факт привлечения к уголовной ответственности глав муниципальных образований за то, что они под угрозой проведения необоснованных проверок принуждали предпринимателей к непредусмотренному законодательством перечислению средств в специально созданные местные фонды, имущество которых использовалось для проведения различных празднований, встреч комиссий и т.п.

По данной норме закона могут быть квалифицированы и незаконные действия сотрудников правоохранительных органов при осуществлении ими своих полномочий. Например, в случае незаконного осмотра места происшествия и изъятия технических средств, при отсутствии сообщения о преступлении, что повлекло приостановление производственной деятельности юридического лица на длительный срок.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура