Производство по делам частного обвинения

Дата: 29.08.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 20  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных  ч. 1 ч. ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью),   ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя

Если указанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

В случае, когда потерпевшему или его законному представителю известно конкретное лицо, совершившее преступление, они вправе подать заявление о совершении преступления мировому потерпевшему судье судебного участка по месту совершения преступления.

В силу ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление о совершении преступления должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Если заявление не отвечает указанным выше требованиям постановлением мирового судьи оно может быть возвращено с установлением срока для устранения недостатков.

Необходимо знать, что в случае если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

В течение 7 суток со дня поступления заявления в суд судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию заявления, разъясняет права, выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ).

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Рассматриваются дела частного обвинения в открытом судебном заседании при участии сторон. Если подсудимый не пригласил защитника самостоятельно, то его участие обеспечивается судом. Потерпевший вправе пригласить для защиты своих интересов представителя (адвоката).

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с чю 2 ст. 20 УПК РФ.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, по которому уголовное преследование в частном порядке не предусмотрено, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке, установленном стаьями 389.1 и 389.3 УПК РФ.

 В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура