Уголовная ответственность несовершеннолетних

Дата: 18.08.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Уголовная ответственность - это обязанность лица, совершившего преступление, понести за данное преступление неблагоприятные последствия в виде лишений или ограничений своих прав и свобод, установленные уголовным законом и реализуемые в форме государственного принуждения, целями которого являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних посвящена глава 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), которая соответствует Минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 года  и общепризнанным международным принципам.

Согласно ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются физические лица, то есть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления к уголовной ответственности могут быть привлечены и лица, совершившие преступления в 14-летнем возрасте.

К числу преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет, относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм и ряд других преступлений, указанных в ч.2 ст. 20 УК РФ.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учетом особенностей, связанных с личностью подростка, ее несформированностью, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неумением в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки.

К несовершеннолетнему, совершившему преступление, могут быть применены следующие меры уголовно-правового воздействия:

а) назначение наказания (в соответствии со ст.ст. 88, 89 УК РФ);

б) освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (в соответствии со ст.ст. 90, 91 УК РФ);

в) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 92 УК РФ);

г) освобождение от наказания с помещением виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа  (ч. 2 ст. 92 УК РФ).

Из тринадцати видов наказания, предусмотренных ст. 44 УК РФ, к несовершеннолетнему в соответствии со ст. 88 УК РФ могут быть применены только шесть: штраф,  лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и  лишение свободы на определенный срок.        

Применение каждого из указанных выше наказаний (ч. 1 ст. 88 УК РФ) видов наказания  к несовершеннолетним имеет свои особенности.

Так, штраф в размере от 1000 до 50000 рублей назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ)

Обязательные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для них исполняемых в свободное от учебы или основной работы время, продолжительностью не более двух часов в день лицами в возрасте от 15 до 16 лет (ч. 3 ст. 88 УК РФ).

Исправительные работы несовершеннолетним осужденным назначаются на срок до одного года (ч. 4 ст. 88 УК РФ), в то время как взрослым осужденным – на срок до двух лет (ч. 1 ст. 50 УК РФ).

Наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осужденным может быть назначено согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

В соответствии с ч. 1 ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему, кроме общих начал назначения наказания, предусмотренных  ст. 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Согласно ч.2 ст. 89 УК РФ и п. «б» ч. 1 ст. 61 УК РФ само несовершеннолетие виновного рассматривается законодателем как смягчающее наказание обстоятельство и учитывается при назначении наказания в совокупности с имеющими место другими смягчающими (ст. 61 УК РФ) и отягчающими (ст. 63 УК РФ) обстоятельствами.

Определяя тот или иной вид и размер наказания, суд, прежде всего, преследует цель исправления несовершеннолетних осужденных и предупреждения совершения  ими новых преступлений.

Одной из мер, применяемых в борьбе с преступностью несовершеннолетних, законодатель предусматривает освобождение от уголовной ответственности.

К несовершеннолетним, как и к взрослым, совершившим преступления, могут применяться различные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные главой 11 УК РФ.

Однако, только несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, согласно ч. 1 ст. 90 УК РФ может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Принудительные меры воспитательного воздействия не являются уголовным наказанием и не влекут судимости,  призваны оказать на несовершеннолетнего, совершившего преступление, воздействие, которое привело бы его к исправлению, недопущению с его стороны совершения новых преступлений.

В соответствии с ч.2 ст. 90 УК РФ несовершеннолетним могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Одновременно может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Например, предупреждение и передача под надзор родителей или возложение обязанности загладить вред и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего и ограничение досуга.

Сроки применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренные п.п. «б, г» ч.2 ст. 90 УК РФ, устанавливаются продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются в суд для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает для несовершеннолетних следующие виды освобождения  от наказания.

На основании ч. 1 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ.

Несмотря на сходство оснований применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 1 ст. 90 УК РФ и ч.1 ст. 92 УК РФ, положения указанных правовых норм содержат существенные различия.

Согласно ч. 1 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний подвергается осуждению, что отсутствует при освобождении от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 90 УК РФ.

Часть 2 ст. 92 УК РФ предусматривает возможность освобождения от наказания несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа – это специфическая и достаточно строгая принудительная мера воспитательного воздействия, применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Она связана с определенными ограничениями свободы передвижения, общения несовершеннолетних, необходимостью соблюдения специальных требований режима, организации воспитательного, учебного, трудового или лечебного процесса.

Несовершеннолетний может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа  до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа  может быть прекращено до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

На решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетнего путем применения принудительных мер воспитательного воздействия влияют самые разнообразные обстоятельства, относящиеся к характеру совершенного преступления, его поведению после совершения преступления.

Кроме указанных обстоятельств, при решении вопроса о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного  воздействия в порядке ст. 90 УК РФ учитываются особенности его личности, от которых в решающей степени зависит воспитательный эффект освобождения от уголовной ответственности. К ним в каждом конкретном случае следует отнести степень социализации (усвоения социальных норм поведения), уровень интеллектуального и физического развития, свойства характера и тип темперамента, специфику взаимоотношений с ближайшим окружением – родными, близкими, товарищами по учебе, друзьями и. т.п.

Таким образом, действующим уголовным законодательством предусмотрен целый комплекс мер уголовно-правового воздействия, направленных на исправление и перевоспитание лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура