Условия наступления уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности

Дата: 18.08.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность недобросовестных производителей и продавцов, призвана защитить права потребителей.

По смыслу рассматриваемой статьи ответственность за предусмотренное ею преступление возможна лишь при условии доказанности не только самого факта производства, хранения или перевозки в целях сбыта либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, но и опасности этих действий для жизни или здоровья потребителей.

Для наступления уголовной ответственности также необходимо наличие у совершившего их лица осознания характера своих действий и их несоответствия требованиям безопасности, что не предполагает возможности принятия произвольного решения об уголовной ответственности.

Совершение преступления выражается в одном из следующих действий:

а) производство товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей;

б) хранение таких товаров и продукции;

в) перевозка указанных товаров и продукции;

г) сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей;

д) выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей;

е) неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

К опасным для жизни и здоровья работам можно отнести, например, строительство жилых домов, возведение объектов коммунального хозяйства и др. с нарушением строительных норм или из недоброкачественных материалов и т.п.

Официальными документами, удостоверяющими соответствие товаров, работ и услуг требованиям безопасности, могут быть сертификат качества, санитарно-гигиенический сертификат, гарантийное обязательство изготовителя и др.

Под производством понимается изготовление продукции, которая оформлена документами, удостоверяющими ее соответствие стандартам безопасности жизни и здоровья потребителей. Изготовителями могут быть любые предприятия независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, производящие товары для реализации.

Хранение предполагает временное содержание произведенных товаров и продукции в хранилищах и других местах.

Под перевозкой товаров и продукции понимается их перемещение с помощью различных транспортных средств с места производства или хранения к месту реализации.

Под сбытом товаров и продукции понимается их реализация посредством сделки купли-продажи в различных предприятиях торговли вне зависимости от форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями.

Выполнение работ и оказание услуг означает осуществление лицом тех или иных видов работ на основании договора с потребителем, если эти работы (услуги) не отвечают требованиям безопасности.

Если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, например спиртосодержащих напитков, лекарств, под видом подлинных, обманывая потребителей данной продукции относительно качества и иных характеристик товара, влияющих на его стоимость, содеянное образует состав мошенничества и дополнительной квалификации не требует.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура