В Кемеровском районе прокуратура отстояла добрую совесть ветерана

Дата: 08.04.2011

Администрация Кемеровского района поставила на учёт нуждающихся в жилье ветерана войны, исполнив требование районной прокуратуры.
Чтобы добиться этого, прокуратуре пришлось обращаться в суд.
Заявление направлялось по результатам проверки, в ходе которой было установлено: ветерана Великой Отечественной отказались поставить на учёт, обвинив в намеренном ухудшении жилищных условий.
Такой вывод чиновники сделали на основании того, что после смерти жены защитник Отечества в 2006 году продал свой дом и стал проживать в помещении, принадлежащем его зятю. 35 квадратных метров делили пятеро: дочь с мужем и их двое детей и сам ветеран.
Прокуратура злого умысла в его действиях не нашла. Выяснилось, что продать дом гражданина заставило вовсе не стремление получить льготы по предоставлению жилья, а состояние здоровья. В силу престарелого возраста проживать одному ему попросту уже тяжело.
Администрация данное обстоятельство в расчёт не взяла. В судебном заседании её представитель заявил, что для доказательства преднамеренности достаточно самого факта продажи.
Однако суд такой подход не устроил. Вслед за прокуратурой он пришёл к выводу, что какие-либо ограничения допустимы лишь в том случае, если жилищные условия ухудшены искусственно. И прежде чем отказывать, администрация муниципального образования должна исследовать мотивы продажи, предварительно установив, мог ли пожилой человек проживать в этом доме (в каком состоянии находилось помещение, его размер и прочие характеристики). Но ничего этого сделано не было.
Потому своим решением суд признал действия чиновников противозаконными и обязал восстановить нарушенное право. Судебные приставы возбудили в отношении должника исполнительное производство. После чего администрация поставила ветерана «в очередь», что позволит ему в ближайшее время получить своё жильё.
Сейчас на исполнении у приставов находится ещё один акт Кемеровского районного суда, обязывающий поставить на учёт другого ветерана, которому чиновники отказали по тому же основанию – преднамеренное ухудшение жилищных условий. Вывод делался так же без исследования. В суде прокуратура опровергла злые намерения воина, и теперь следит за исполнением решения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура