За нарушения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, назначены штрафы в размере более 3 млн. рублей

Дата: 12.12.2016

     Органы прокуратуры области в 2016 году по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверили исполнение законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров. В результате выявлены  многочисленные нарушения, виновным назначены штрафы на общую сумму более 3 млн. рублей

     Закон требует от продавца оказывать услуги розничной торговли надлежащим образом, в соответствии с правилами. В случае нарушения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Предприниматели, не соблюдая при продаже продуктов установленные требования, создавали угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

     Прокуратура г. Осинники в октябре 2016 г. выявила в торговом зале на витрине пищевые продукты с истекшим сроком годности, в морозильном ларе совместно хранилась сырая продукция и продукция, готовая к употреблению. Отсутствовала информация для потребителя о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Продавцы не прошли  обязательный медицинский осмотр.

     Прокурор возбудил административное дело и направил в суд для рассмотрения. Арбитражный суд Кемеровской области признал индивидуального предпринимателя виновным и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей.

     В городе Кемерово к административной ответственности по ч. 2 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены ООО «Лента», «Розница К-1». Юридическим лицам назначены штрафы по 300 тысяч рублей каждому.

     Всего по постановлениям прокуроров 10 индивидуальных предпринимателей и 14 юридических лиц привлечены к административной ответственности за  реализацию продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Арбитражный суд Кемеровской области назначил виновным административные штрафы на общую сумму 3 млн. 420 тысяч рублей.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура