Охрана интересов ребенка при разделе наследства

Дата: 08.04.2011

Согласно пункту 1 статьи 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Соглашения о разделе наследства между наследниками должны учитывать интересы и тех наследников, которые еще не родились, но были зачаты при жизни наследодателя.
Пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что если ребенок родился в течение 300 дней с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. В том случае, если оцет и мать не состояли в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке (статья 49 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, в течение 300 дней может быть ограничена возможность раздела наследственного имущества с целью учета прав зачатых, но не родившихся наследников.
Дополнительные гарантии для зачатых, но не родившихся наследников предусмотрены и другими нормами гражданского законодательства. Так, нотариус обязан приостановить совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу законным представителем такого наследника только после рождения ребенка живым (ст.1116 Гражданского кодекса РФ).
Раздел наследственного имущества не может быть осуществлен до рождения зачатого ребенка ни в судебном, ни в добровольном порядке независимо от того, готовы ли наследники учесть долю будущего ребенка в наследственной массе. Это связано с тем, что ребенок может родиться мертвым или умереть после рождения. Если ребенок родится мертвым, то раздел наследства может быть осуществлен на общих основаниях, предусмотренных статьей 1165 Гражданского кодекса РФ.
После рождения ребенка раздел имущества может быть осуществлен наследниками по соглашению либо в судебном порядке. Интересы несовершеннолетнего ребенка представляет его законный представитель (родители, опекуны, усыновители). Если ребенок остался без родительского попечения, раздел имущества может быть произведен после назначения ребенку законного представителя. Кроме того, необходимо участие представителя органов опеки и попечительства.
Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура