В Новокузнецком районе прокурор защитил права предпринимателя-инвалида

Дата: 13.12.2016

     В Новокузнецком районе по требованию прокурора суд освободил предпринимателя-инвалида первой группы от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за несколько лет. Общая сумма начислений составила около 250 тысяч рублей.

     В прокуратуру Новокузнецкого района обратилась женщина и попросила помочь ее бывшему мужу. Ранее он был предпринимателем, в 2012 году его избили, он попал в больницу с черепно-мозговой травмой и впоследствии стал инвалидом первой группы. С этого времени он самостоятельно не может себя обслуживать, передвигаться и правильно ориентироваться в пространстве. В силу этих причин он не обращался с заявлением о прекращении статуса индивидуального предпринимателя. Предпринимательской деятельностью он не закнимался.

    Управление Пенсионного фонда ежегодно, с 2012 года, выносило постановления о принудительном взыскании с него страховых взносов и пени. Общая сумма составила около 250 тысяч рублей. При исполнении этих решений судебные приставы удерживали средства из его пенсии по инвалидности – единственного источника существования.

     Прокурор Новокузнецкого района обратился в суд с заявлением о защите прав человека ,которые не может сам защитить свои права.

    Центральный районный суд г. Новокузнецка удовлетворил требования прокурора и освободил 44-летнего мужчину от уплаты взысканных сумм. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура