В Киселевске в суд направлено уголовное дело о невыплате заработной платы, возбужденное на основании прокурорской проверки

Дата: 13.12.2016

     В Киселевске в суд направлено уголовное дело о невыплате заработной платы, возбужденное на основании прокурорской проверки. Задолженность на общую сумму более 650 тысяч рублей полностью погашена.

     В январе 2016 в прокуратуру города поступили обращения работников ООО «Городское тепловое предприятие» о задолженности по заработной плате. В ходе проверки было установлено, что с августа по декабрь 2015 руководством ООО «ГТП» не выплачена заработная плата в полном объеме на общую сумму более 650 тысяч рублей. В ходе проверки сумма задолженности погашена.

     Прокурор города направил в суд исковые заявления о взыскании 24 работникам сумм, положенных при увольнении, компенсации за несвоевременную выплату, а также морального вреда на общую сумму 332 тысячи рублей. Исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

     Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.2 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Работнику ООО «ГТП» не платили заработную плату свыше двух месяцев, сумма задолженности составила 125 тысяч рублей.

     В ходе расследования руководитель организации-должника полностью погасил долг и заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования и назначении судебного штрафа на основании ст. 76.2 УК РФ.

     С июля 2016 года введена в действие статья 76.2 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа). Она предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

     Если человек не оплачивает судебный штраф в установленный судом срок, штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

     Учитывая, что обвиняемый не судим, полностью возместил ущерб, дело направлено в суд для назначения виновному судебного штрафа. В настоящее время оно рассматривается судом.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура