По требованию прокурора признан недействительным договор аренды земельного участка около стадиона «Химик» в Кемерово

Дата: 14.12.2016

     Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск заместителя прокурора Кемеровской области и признал недействительным договор аренды земельного участка около стадиона «Химик» в Кемерово. Там планировалось построить гостиницу и предприятие общественного питания.

     В октябре 2014 года Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово и ООО «СпортХит» заключило договор аренды земельного участка с кадастровым номером 42:24:0101049:7694 площадью 2046 кв.м, расположенного по адресу: г. Кемерово, ул. Кирова, 39.

     Однако договор был заключен с нарушениями, в обход законно установленной процедуры для аренды уже сформированного земельного участка. Такие участки могут быть предоставлены для строительства только с проведением торгов.

     При этом до заключения договора в газете было опубликовано информационное сообщение о возможном предоставлении земельного участка площадью 2046 кв.м, расположенного по адресу: г. Кемерово, ул. Кирова, 39. Однако до настоящего времени сведения о таком адресе отсутствуют в Федеральной информационной адресной системе. Это вводило в заблуждение потенциальных претендентов на земельный участок.

     Кроме того, участок находится в непосредственной близости к стадиону «Химик» и к объекту культурного наследия города (памятник С.М. Кирову), и входит в зону ограниченной хозяйственной деятельности.

     Прокурор предоставил суду ортофотоплан, из которого видно, что участок располагается на территории, предназначенной для прохода людей к стадиону и кассе.

     Строительство на спорном участке в непосредственной близости к объекту культурного наследия приведёт к дисбалансу общественных интересов.

     В связи с этим прокурор обратился в суд в интересах города Кемерово и потребовал признать договор аренды недействительным и вернуть землю городу.

     Как ответчик, так и Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово возражали против требований прокурора.

     Однако суд полностью удовлетворил исковые требования и обязал ООО «СпортХит»  возвратить земельный участок по акту приема-передачи.

     Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура