Прокурор принял меры для защиты прав ребенка-инвалида

Дата: 14.12.2016

     В начале октября 2016 в прокуратуру Заводского района г. Кемерово поступила информация из отдела полиции «Заводский» Управления МВД России по г. Кемерово о выявлении ребенка-инвалида 2004 года рождения, который  находился в условиях, представляющих угрозу жизни и здоровью.

     При обследовании условий проживания сотрудники полиции выявили,  что предназначенная для ребенка комната находилась в антисанитарном состоянии: на стенах отсутствовали обои, стены испачканы, штукатурка обсыпалась, во всей квартире присутствовал зловонный запах. У мальчика полностью отсутствовала одежда. Ребенок был сильно истощен, передвигался с трудом, не разговаривал.

     Учитывая наличие непосредственной угрозы его жизни и здоровью, несовершеннолетний был изъят по распоряжению органа опеки и попечительства и доставлен бригадой скорой медицинской помощи в медицинское учреждение.

     Прокурорской проверкой установлено, что еще в августе 2016 года квартиру матери ребенка посетили специалисты органов опеки и попечительства, социальной защиты населения и медицинская сестра поликлиники. Условия проживания ребенка и его физическое состояние стали известны работникам учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних уже на тот момент, однако меры по защите его прав они не приняли.

     По результатам проверки 19.10.2016 прокурор района внес главному врачу учреждения здравоохранения, директору учреждения социальной защиты населения, заведующей территориальным отделом образования представления об устранении нарушений законодательства. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     10.11.2016 Заводский районный суд г. Кемерово удовлетворил иск Управления образования администрации г. Кемерово и принял решение об ограничении матери в родительских правах. Также взысканы алименты на содержание ребенка.

     За неисполнение обязанностей по воспитанию сына в отношении матери возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ребенком).

     Прокурор направил дело в суд, в настоящее время оно рассматривается. Ребенок получает лечение в медицинском учреждении.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура