В Сибирском федеральном округе подведены итоги работы органов прокуратуры по обеспечению прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Дата: 14.04.2011

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты прокурорских проверок исполнения в первом квартале 2011 года органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления поручения Президента Российской Федерации по обеспечению прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.
Органы власти субъектов РФ округа принимают меры к увеличению вместимости спецучреждений, постройке новых корпусов, однако в очереди на стационарное обслуживание состоит 4990 граждан, из них 84%- в психоневрологические интернаты.
По результатам совместных проверок органов прокуратуры и контроля деятельность социальных учреждений не прекращалась. Вместе с тем, прокурором Железнодорожного района г.Улан-Удэ 25.03.2011 в суд заявлен иск о прекращении деятельности детского сада №1 «Пчелка» в связи неустранением учредителем – комитетом по образованию г. Улан-Удэ, ранее выявленных нарушений строительных норм и противопожарного законодательства.
Прокуроры принимали меры в случаях бездействия органов власти и местного самоуправления по ненадлежащему финансированию противопожарных мероприятий в указанных учреждениях, несвоевременности прибытия подразделений пожарной охраны к месту вызова; нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, порядке проведения торгов по приобретению медицинского оборудования, законодательства о лицензировании и др.
В 1 квартале 2011 года прокурорскими проверками вновь выявлено 258 нарушений требований пожарной безопасности, допущенных администрациями социальных объектов.
Так, прокурор Болотнинского района Новосибирской области внес представление директору Болотнинского психоневрологического интерната и возбудил дело об административном правонарушении за нарушение правил ТБ в отношении виновного лица, поскольку в двух жилых корпусах учреждения истекли сроки годности первичных средств пожаротушения.
Аналогичные меры приняты прокурором Читинского района Забайкальского края в отношении руководства краевой больницы восстановительного лечения №4, не обеспечившего лечебное учреждение прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны, системой оповещения людей при пожаре, исправность пожарной сигнализации.
За истекший период прокурорами в округе выявлено 2967 нарушений закона в указанной сфере, для их устранения подготовлено 354 представления, 102 заявления в суды, 1 протест, 114 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура