Вынесен приговор группе вымогателей

Дата: 16.12.2016

     Анжеро-Судженский городской суд вынес приговор группе вымогателей, совершившей 12 преступлений, в том числе в отношении быших воспитанников детских домов. К различным срокам лишения свободы осуждено пять человек.

     Суд установил, что молодые люди (от 23 до 31 года) с марта по декабрь 2013 года совершали в Анжеро-Судженске и поселке Яе вымогательства денег. Как правило, они приезжали на машине к потерпевшим, требовали передать им деньги (от 20 до 220 тысяч рублей) и угрожали, что если денег не будет, людей изобьют или убьют. Для подтверждения реальности намерений они избивали потерпевших, двух в багажнике машины увезли на кладбище и сказали, что убьют.

     Четыре преступления совершены в отношении юношей, воспитывавшихся в детских домах. В состав преступной группы входил один из выпускников такого учреждения, и он знал, что после достижения 18-летнего возраста сирота может самостоятельно распоряжаться накопленными деньгами средствами. Используя эту информацию, преступники находили жертв из детских домов, недавно достигших совершеннолетия.

    Остальные преступления совершены в отношении предпринимателей и лиц, занимавшихся сбытом наркотиков.

    Участники преступной группы – молодые люди в возрасте от 23 до 31 года. Никто из них не признал вину в предъявленном их обвинении.

    Судебный процесс продолжался полтора года, приговор оглашался два дня.

    Государственное обвинение поддерживал прокурор города Анжеро-Судженска Олег Казанцев. Он предложил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 11 лет.

    Суд признал их виновными в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 161 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия,; грабеж совершенное группой лиц по предварительному сговору). Назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет лишения свободы.

    К реальному лишению свободы осуждено четверо, один – к условному лишению свободы.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура