Верховный суд Российской Федерации удовлетворил требования прокуратуры в интересах Березовского городского округа

Дата: 19.12.2016

      В 2015 году прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о защите конкуренции при передаче в аренду муниципального имущества.

     Установлено, что Комитетом по управлению муниципальным имуществом Березовского городского округа (далее – Комитет) не выполняются требования закона, после проведения торгов существенно изменены условия, при которых необходимо было заключить договор аренды муниципального имущества – нежилого помещения, предназначавшегося для оказания услуг бани и сауны.

     В аукционной документации был установлен запрет на продажу пива и напитков на его основе и определено, что арендатор вправе использовать нежилое помещение только для оказания услуг бани и сауны. После проведенных торгов, по результатам которых был выявлен победитель – ООО «Русский дух», Комитетом в октябре 2014 года были заключены договор аренды и дополнительное соглашение к нему, фактически предусматривающие предоставление нежилого помещения для оказания дополнительной услуги - продажи пива. Целевое назначение имущества было изменено.

     В нарушение Закона о защите конкуренции был установлен порядок пользования муниципальным имуществом, не предусмотренный условиями публичного аукциона. Обществу были предоставлены более выгодные условия, что повлекло ограничение конкуренции, и нарушило публичные интересы и права потенциальных участников торгов.

     В связи с этим прокурор Кемеровской области направил в суд в интересах муниципального образования - Березовского городского округа исковое заявление о признании пунктов договора аренды и дополнительного соглашения к нему недействительными.

      Арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении требований прокурора. Прокурор обжаловал решение в Седьмой арбитражный апелляционный суд и в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, которые отклонили требования и признали законным решение Арбитражного суда Кемеровской области.

     Вместе с тем, по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации 06 сентября 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отменила все решения нижестоящих судов и удовлетворила требования прокурора. Договор аренды и дополнительное соглашение к нему признаны недействительными.

  

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура