В Прокопьевске риелторы осуждены за хищение 14 млн. рублей, предназначенных для переселения из ветхого жилья

Дата: 19.12.2016

     Рудничный районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области признал двух риелтеров виновными в мошенничестве: они похитили 14 млн. рублей, предназначенных для переселения из ветхого жилья.

     Установлено, что в г. Прокопьевске Руслан Ахметшин и Татьяна Сомкина занимались операциями с недвижимым имуществом и обладали практическими знаниями в этой сфере. С 2009 по 2011 год они реализовывали мошенническую схему хищения бюджетных денег, направленных на обеспечение сноса ветхого жилищного фонда. Средства выделялись в рамках федеральной программы развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

     Обвиняемые оформляли на подставных лиц договоры купли-продажи  домов, подлежащих сносу, обращались в суд и требовали включить  этих людей в списки граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья. После вынесения решения суда администрация города предоставяла мнимым «собственникам» квартир социальные выплаты из федерального бюджета. В итоге деньги попадали к подсудимым, всего похищено 14 млн. рублей.

     Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном  размере). Мужчине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, женщине – 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура