В Кемерове осуждён инспектор дорожного движения, учуявший запах спиртного за 240 километров.

Дата: 18.04.2011

Вступил в силу приговор Центрального районного суда города Кемерово по делу о фальсификации нарушения правил дорожного движения.
Бывший инспектор группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по городу Кемерово 25-летний Дмитрий Колесников признан виновным в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ).
Установлено: 4 октября 2009 года лейтенант Колесников, дежуривший в составе экипажа ДПС на территории Кемерова, составил фиктивный материал об административном правонарушении.
Ложные сведения заверил своей подписью, внёс в протоколы фамилии вымышленных понятых и представил фиктивные материалы в отдел ГИБДД. После чего их направили на рассмотрение в Мариинск по месту жительства гражданина, обвинённого в нарушении правил дорожного движения.
Как следовало из материалов административного дела, житель Мариинска управлял автомобилем с признаками опьянения. В 14.15 его якобы остановили в Кемерове, но от медицинского освидетельствования гражданин отказался (ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Тогда инспектор отстранил водителя от управления, составив соответствующий протокол.
Введённый в заблуждение мировой судья на основании подложных документов назначил наказание – лишил права управлять транспортным средством на 1,5 года.
Однако невинно репрессированный со своей участью не смирился. При рассмотрении его жалобы в Мариинском городском суде выяснилось, что 4 октября он действительно проезжал по Кемерову, но только утром. В 9.00 его остановили сотрудники ДПС за выезд на встречную полосу, о чём был составлен протокол. А в обед он уже находился в Новокузнецке, и никак не мог пьяным ездить по городу Кемерово.
В ходе судебного разбирательства была назначена почерковедческая экспертиза, опровергшая подлинность подписей. Далее за проверку взялась прокуратура, итогом чего стало возбуждение уголовного дела.
При рассмотрении дела в суде Колесников вину не признал, однако государственный обвинитель прокуратуры Центрального района Кемерова доказал её с помощью собранных следствием улик.
Мотивом преступления признана личная заинтересованность бывшего инспектора, в частности, стремление улучшить показатели в работе.
В качестве наказания Колесникову назначен штраф в размере 100 000 рублей. Кроме того, он лишён права в течение двух лет занимать должности связанные с осуществлением властных полномочий на государственной службе органах внутренних дел.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура