Гурьевский межрайонный прокурор принимает меры к защите трудовых прав работников

Дата: 20.12.2016

     Гурьевский межрайонный прокурор провел выездной прием граждан на ООО «Завод «Труд» в связи с поступившей информацией о задолженности по заработной плате. В ходе приема от работников было получено коллективное обращение о задолженности по зарплате.

     Прокуратурой организована проверка, в ходе которой установлено, что на предприятии 42 работникам своевременно не заплатили зарплату за сентябрь и октябрь 2016 года.  Долг составил 418 тысяч рублей.

     С целью защиты нарушенных прав работников прокурор направил мировому судье заявления о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы в пользу 18 работников.

     Суд удовлетворил требования прокурора, судебные приказы о взыскании 236 тысяч рублей направлены для принудительного исполнения, все деньги выплачены.

     Также проверка показала, что на предприятии работают люди, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, фактически подменяющие трудовые отношения.

     Прокурор направил в  интересах работников Гурьевский городской суд 16 исковых заявлений об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. В настоящее время заявления рассматриваются судом.

     Кроме того, прокурор внес директору ООО «Завод «Труд» представление об устранении нарушений закона, а также объявил предостережение о недопустимости нарушений Трудового кодекса Российской Федерации. Ему разъяснено, что за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность.

     В настоящее время на предприятии задолженность по зарплате отсутствует.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура