По требованию прокуратуры руководитель Сибирского межрегионального территориального управления по надзору на ядерной и радиационной безопасности прекратил незаконные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Дата: 19.04.2011

31 января 2011 года руководитель Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (далее – управление) Владимир Прилепских утвердил дополнение к Плану проведения управлением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на первое полугодие 2011 года.
Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля не предусматривает возможности дополнения ежегодного плана проведения плановых проверок после его формирования и размещения на сайтах органа госконтроля (надзора) и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, однако в нарушение закона в план управления было внесено 19 выездных плановых проверок.
Незаконно внесенные дополнения послужили основанием для издания распоряжений и проведении плановых проверок в ФГУП «Горно-химический комбинат» и последующего их проведения госинспекторами управления, хотя согласно закону от 26.12.2008 №294-ФЗ проведение проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок, относится к грубым нарушениям закона и влечет за собой недействительность ее результатов.
В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин внес представление руководителю Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимиру Прилепских с требованием отменить дополнение к Плану проведения управлением плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на первое полугодие 2011 года. Требование прокурора удовлетворено в полном объеме, дальнейшие незаконные проверки прекращены.
Информация подготовлена на основании данных Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура