Вынесен приговор «телефонному» мошеннику

Дата: 20.12.2016

     Таштагольский городской суд вынес  приговор жителю города Кемерово и признал его виновным в совершении 7 эпизодов «телефонных» мошенничеств.

    Установлено, что в июле 2016 года мужчина, находясь в г. Кемерово, набирая случайные номера, звонил незнакомым людям на городские телефоны в г. Таштагол.  Когда убеждался, что разговаривает с женщиной пожилого возраста, сообщал им заведомо ложные сведения о том, что их внук попал в дорожно-транспортное происшествие. При этом он говорил, что в результате ДТП пострадал ребенок и для избежания преследования необходимы денежные средства. Обвиняемый представлялся сотрудником полиции, затем менял голос и интонацию и, имитируя голос человека, находящегося в состоянии сильного волнения, просил деньги от имени внука.

    Потерпевшие верили и переводили деньги на счет либо передавали их человеку, которому не было известно о преступном умысле осужденного. Посреднику говорили, что это возврат долга, и он переводил деньги на указанный счет. Бабушки отдавали за внуков от 5 до 40 тысяч рублей, общий ущерб составил 137 тысяч рублей.

    Суд признал мужчину виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

    Также органами предварительного расследования устанавливается причастность осужденного к совершению аналогичных преступлений в отношении жителей Барнаула, Кемерово и Тисульского района.

    К сожалению, это не первый приговор в отношении «телефонных» мошенников, необходимо быть бдительнее и не попадаться на их уловки.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура