В Ленинске-Кузнецком прокуратура восстановила жилищные права инвалида первой группы

Дата: 21.12.2016

     После вмешательства прокуратуры г. Ленинска-Кузнецкого были восстановлены права инвалида первой группы: с ним заключили договор социального найма жилого помещения.

     В прокуратуру города обратился местный житель и пожаловался, что администрация Ленинск-Кузнецкого городского округа отказывается заключить с ним договор социального найма жилого помещения. Заявитель относится к маломобильной группе населения, нуждается в постороннем уходе, может передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Не может самостоятельно защитить свои права.

     Прокуратура города провела проверку и установила, что заявитель живет в квартире, правоустанавливающие документы на которую отсутствуют, ордер утерян. Жилищно-бытовая комиссия отказала в оформлении договора социального найма без документов, подтверждающих право на вселение в жилое помещение.

      Проверка показала, что с момента вселения заявитель и его мать, добросовестно используют квартиру по ее целевому назначению, производят ремонт, оплачивают жилищные и коммунальные услуги, вопрос о выселении из нее никогда не ставился. Это свидетельствует о том, что они были вселены в установленном законом порядке и приобрели право пользования указанным жилым помещением.

    Прокурор города обратился в суд в интересах инвалида и потребовал  признать его приобретшим право пользования жилым помещением и обязать администрацию Ленинск-Кузнецкого городского округа заключить договор социального найма жилого помещения.

     Ленинск-Кузнецкий городской суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора. В настоящее время решение исполнено, заключен договор социального найма.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура