Прокурор обратился в суд с требованием о понуждении муниципальное предприятие «Теплосети» привести свою деятельность по обращению с отходами и по эксплуатации свалки в соответствие с требованиями санитарных правил.

Дата: 20.04.2011

Проведенной Кемеровской природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что на территории Чебулинского района должным образом не решаются вопросы организации утилизации и переработки бытовых отходов. Созданная на территории района свалка бытовых отходов, являющаяся собственностью муниципального образования «Чебулинский район», эксплуатируется в нарушение санитарного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления, и как следствие- на территории поселения не обеспечивается безопасное в санитарно-гигиеническом отношении хранение и захоронение отходов.
На месте существующей свалки планировалось строительство полигона по утилизации бытовых отходов. Однако с 2004 года Администрацией пгт Верх-Чебула распоряжение о выделении земельного участка для размещения отходов и полигон по их утилизации так и не был создан.
С 01.01.2010 вступила в силу правовая норма, запрещающая размещать отходы на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Свалка бытовых отходов населения и организаций муниципального образования не внесена в государственный реестр размещения отходов до настоящего времени.
В 2010 году Администрация пгт Верх-Чебула передала объект размещения отходов в хозяйственное ведение вновь образованному муниципальному унитарному предприятию «Теплосети», предметом деятельности которого является вывоз бытовых отходов и их утилизация. Однако муниципальное унитарное предприятие «Теплосети» также не спешит привести свою деятельность в области обращения с отходами в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того свою работу предприятие организует при отсутствии лицензии.
Выявленные в ходе проверки нарушения действующего законодательства явились основанием для обращения Кемеровской природоохранной прокуратуры в Чебулинский районный суд с требованиями, понуждающими муниципальное предприятие «Теплосети», осуществляющее сбор отходов и их захоронение, привести свою деятельность в соответствии с требованиями санитарных правил и Федерального закона «Об отходах производства и потребления».


2
В адрес Главы Чебулинского района прокурором внесено представление в связи с непринятием органом местного самоуправления мер по надлежащей организации утилизации и переработки бытовых отходов, а также по осуществлению муниципального контроля.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура