В суд направлено дело в отношении 10 человек, занимавшихся организацией незаконного пребывания иностранцев

Дата: 23.12.2016

     Сегодня, 23 декабря, первый  заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по обвинению 10 человек в организации незаконного пребывания иностранцев. Участниками организованной преступной легализовано пребывание 700 иностранных граждан в России.

     В ходе предварительного расследования установлено, что два жителя города Кемерово с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года занимались организацией незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. В группе было два организатора: 52-летняя женщина и 35-летний мужчина. Он подыскивал в Кемерово иностранцев, которым  нужна была временная регистрация на территории области, а женщина вовлекла в преступную деятельность восемь жителей г. Кемерово, которые как сами  выступали в качестве принимающих сторон и за денежное вознаграждение ставили на учет у себя в квартирах иностранных граждан, так и подыскивали  других лиц в качестве принимающих сторон. Все получали за это денежное вознаграждение и не предоставляли иностранным гражданам реальной возможности для проживания.

     Двое из участников преступной группы ранее привлекались  к уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

     Для обеспечения деятельности организованной группы одна из лидеров  использовала персональный компьютер для изготовления бланков уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания.     Для высокого уровня конспирации преступной деятельности участники разговоры о постановке на миграционный учет иностранцев при посторонних не вели, при общении избегали конкретных фраз и словосочетаний, свидетельствующих о регистрации иностранных граждан, использовали намеки и косвенные указания о предмете разговора.    

     Всего за год было организовано незаконное пребывание 700 иностранных граждан. Для реализации своих преступных намерений привлечено 89 лиц в качестве принимающих сторон, не входящих в состав организованной преступной группы. В отношении них материалы выделены в отдельное производство.

     Участникам предъявлено обвинение в совершении  преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1  УК РФ (организация незаконной миграции). За совершение преступления уголовным законом предусмотрено наказание  до семи  лет лишения свободы.

     После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Центральный районный суд г. Кемерово для рассмотрения по существу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура