Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным утверждено обвинительное заключение в отношении жительницы г.Красноярска, совершившей мошеннические действия с целью завладения земельными участками.

Дата: 22.04.2011

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы г.Красноярска Марины Куконковой, совершившей мошеннические действия, направленные на завладение земельными участками.
С этой целью Куконкова М. получала в Управлении Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю сведения об отсутствии регистрации права собственности на строения, расположенные на отдельных земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов, государственная собственность на которые не разграничена.
Также, используя доверительные отношения с работницей Красноярского отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Красноярскому краю, которая не догадывалась о ее преступных намерениях, Куконкова знакомилась с инвентарными делами на строения, расположенные на интересующих ее земельных участках.
Затем Куконкова М. изготавливала подложные документы, в том числе архивные выписки из решений райисполкомов Советов депутатов трудящихся о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов ей и ее знакомым, от которых обманным путем получала доверенности на свое имя на право представлять их интересы в компетентных органах.
Получая в Управлении Роснедвижимости по Красноярскому краю кадастровые паспорта на 5 земельных участков, расположенных в г.Красноярске, обратилась в УФРС по Красноярскому краю с заявлениями о регистрации права собственности на эти участки.
На основании заявления Куконковой М. и представленных ею документов, в том числе подложных, ей выдано свидетельство о регистрации права собственности на один земельный участок, в результате чего государству причинен ущерб в сумме более 1 млн.руб.
Получить свидетельства о регистрации права собственности на другие земельные участки Куконковой не удалось, поскольку подложность представленных ею документов обнаружена сотрудниками УФРС по Красноярскому краю.
Уголовное дело расследовано следственной частью при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу. Куконковой М. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных
ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159, ч.4 ст.159, ч.1,2 ст.327 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере, подделка официальных документов с целью облегчить совершение другого преступления).
Информация подготовлена на основании материалов Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура