По требованию прокурора земельный участок, загрязненный битумом, будет очищен

Дата: 26.12.2016

     Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура по обращению ОАО «РЖД» о розливе битума в районе пос.ст. Тальжино провела  внеплановую проверку исполнения земельного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления.

     В ходе проверки комиссия с участием специалистов администрации Новокузнецкого района, администрации Центрального сельского поселения, территориального отдела Управления Роспотребнадзора и МУП «Кадастровый центр Новокузнецкого района» осмотрела территорию, где произошел розлив битума. На земельном участке обнаружено загрязнение отходами нефтепереработки общей площадью 4670 м2.

     В 2013 году Следственным отделом по Новокузнецкому району СУ СК проводилась проверка по сообщению о загрязнении территории промышленными отходами. По итогам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако в адрес Главы Новокузнецкого муниципального района в 2013 году внесено представление о принятии мер, направленных на ликвидацию опасного объекта.

     Однако как показала прокурорская проверка, администрация не приняла меры, направленные на ликвидацию несанкционированного розлива отходов нефтепереработки.

     В связи с этим в мае 2016 года Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие администрации Новокузнецкого района, а также обязать ее ликвидировать объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.

     В ходе судебного разбирательства было установлено, что в загрязненную территорию также вошел земельный участок площадью 211 кв.м, принадлежащий ОАО «РЖД» на основании договора аренды. Прокурор изменил исковые требования и уменьшил  размер спорного земельного участка на 211 кв. метров. Одновременно с этим прокурор внес начальнику Центральной дирекции Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления на участке площадью 211 кв.м. По результатам рассмотрения ОАО «РЖД» разработан комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию загрязнения, на 2016-2017 годы.

     Новокузнецкий районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме: администрацию Новокузнецкого района обязали ликвидировать объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Решение не вступило в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура