В Крапивинском районе работодатели привлечены к ответственности за нарушение прав инвалидов

Дата: 26.12.2016

     Прокуратура Крапивинского района выявила нарушения законодательства о занятости населения при создании и выделении рабочих мест для инвалидов в счет установленной квоты.

     Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем создания дополнительных рабочих мест, включая рабочие места для труда инвалидов, установления квоты для приема на работу инвалидов.

     В силу ст. 2 Закона Кемеровской области "О порядке квотирования рабочих мест" работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников,  для предприятий с численностью свыше 100 человек -  в размере четырех процентов.

      Однако  ООО «Агрохолдинг Кузбасский», ООО СибАгроБизнес», МБОУ «Крапивинская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями» и ООО «Крапивинская средняя общеобразовательная школа» не приняли меры по созданию и выделению рабочих мест для инвалидов.

     В связи с этим прокурор района возбудил в отношении руководителей этих организаций дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости).

     Кроме того, им внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

     В настоящее время 2 должностных лица привлечены к административной ответственности, им назначен штраф в размере 5 тысяч рублей каждому. Два административных дела находятся на рассмотрении.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура