Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Дата: 29.12.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Часть 1 статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) посвящена освобождению от уголовной ответственности  в связи с деятельным раскаянием. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если оно было ранее осуждено за какое-либо преступление и является судимым.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только в том случае, если совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести. Совершение преступления иной категории исключает освобождение от уголовной ответственности на основании  частий 1 статьи 75 УК РФ.

 С учетом вышеназванных условий освобождение может иметь место при наличии явки с повинной, которая должна быть добровольной, при условии, что органам следствия ничего не было известно о лице, совершившем преступление, или о самом преступлении.

Что касается способствования раскрытию и расследованию преступления, то это означает совершение действий, направленных на полное раскрытие и расследование преступления, в том числе, указание на других лиц, принимавших участие в совершении преступления, место нахождения орудий преступления, похищенного имущества и т.д.

Возмещение причиненного ущерба может состоять как в форме выплаты денежной суммы, так и в устранении вреда в натуральной форме (передача потерпевшему равноценного иного имущества вместо поврежденного или уничтоженного, ремонт поврежденного имущества и т.д.).

Под заглаживанием вреда понимается денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры (например, принесение публичного извинения потерпевшему).

Возмещение ущерба и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества). Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Об утрате лицом общественной опасности может свидетельствовать вся совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом признание лицом своей вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием.

По смыслу частия 1 статьи 75 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий. Однако если лицо было задержано на месте преступления, что объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, то последующие его действия могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии.

Вместе с тем, при наличии всех условий, указанных в части 1 статьи 75 УК РФ, правомочные органы вправе, но не обязаны принять решение об освобождении виновного от уголовной ответственности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура