В Кемерове прокуратура отвоёвывает ветеранам войны право на жильё.

Дата: 28.04.2011

Прокуратура Кемерова выиграла у городской администрации 16 гражданских дел по искам в защиту жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны.
Поводом обратиться в суд в большинстве случаев стало то, что ветеранов, вдов ветеранов снимали с учёта нуждающихся в жилье. Такие решения принимались в связи с тем, что гражданам предоставили квартиры в областном доме для ветеранов.
Однако данные помещения фактически являются временным жильём, поскольку входят в специализированный жилищный фонд. Тем самым заслуженных кемеровчан лишали права получить своё собственное жильё.
Основанием для других исков послужил отказ органа местного самоуправления поставить ветеранов на учёт нуждающихся, хотя не проверялось, где, с кем и как они проживают. Не составлялся соответствующий акт, что идёт вразрез с установленным законом порядком.
В одном случае чиновники решили, что ветеран, инвалид второй группы, намеренно ухудшил свои жилищные условия, чтобы получить право встать в очередь, а значит, он не может претендовать на меры социальной поддержки. В 2006 году мужчина продал за 100 000 дом в селе Силино и стал проживать в кемеровской квартире, принадлежащей дочери, вместе с внучкой. Но как выяснила прокуратура, престарелый гражданин после смерти жены продал дом безо всякого злого умысла – по состоянию здоровья ему уже тяжело проживать одному, содержать дом и вести подсобное хозяйство.
В другом случае в комитете по жилищным вопросам сочли, что пакет документов, приложенный ветераном к заявлению о постановке на учёт, не соответствовал нужному перечню. О результатах рассмотрения заявления чиновники даже не стали сообщать человеку, что прокуратура оценила как незаконное бездействие.
В судебных заседаниях представители прокуратуры города доказали право ветеранов на господдержку. Суд обязал администрацию поставить граждан на учёт нуждающихся или восстановить их на учёте и предоставить в собственность жилые помещения.
Областной суд, куда администрация обращалась с жалобами, оставил решения в силе.
Сейчас прокуратура следит за их исполнением. На данный момент семь человек уже получили квартиры, ещё трое выбрали получение единовременной денежной выплаты.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура